Info
In diesem Braukurs lernen Sie, wie Sie zu Hause mit einfachen Mitteln Bier brauen können. In einer Kleingruppe durchlaufen Sie alle Schritte vom Schroten des Malzes bis zum Anstellen der Hefe, um Craft-Bier herzustellen. Ein Handbuch mit grundlegenden Schritten und Hinweisen unterstützt Sie dabei.
Um zehn Uhr beginnt der Tag mit einer Vorstellungsrunde und dann geht es schon an die Töpfe. In den Heiz- und Kochpausen wird Hintergrundwissen zu den einzelnen Schritten vermittelt und man erhält Tipps, welche Hilfsgeräte es gibt, welche Fehler sich einschleichen können und wie man diese vermeidet. Ein Highlight ist das Brauen eines historischen Bieres, wie man es nicht oder häufig nur schwer käuflich erwerben kann. Nach dem Kurs sind Sie in der Lage, ohne teures Equipment Bier zu brauen, und können bei Interesse den Speidel Braumeister kennenlernen.
Die Teilnehmenden erhalten eine Braufibel und können nach der Gärung einige Flaschen des selbstgebrauten Bieres abholen. Ingo Keim steht Ihnen auch nach dem Kurs für Fragen zur Verfügung.
Der Kurs richtet sich an Interessierte, die Bier brauen möchten, ihr Wissen vertiefen oder das automatische Heimbrauen testen wollen. In der Kursgebühr sind alle Kosten des Tages (Getränke wie Wasser und Bier, Verpflegung sowie Material) enthalten.
Leitung
Ingo Keim , Hausbrauer IHK, Bierbotschafter IHK, Biersommelier